Странные (потому как неожиданные) мысли из России об украинском ЕвроМайдане. Тезисно.

Учитывая информационный террор на российских телеканалах, полное переведение их в геббельсовский режим по части Украины – нижеследующие идеи (в основном из РФ) – более чем интересны…

 


Россия не сегодня. Киселев.

 

“Кремль как раз-то очень боится, что мы, русские, однажды узнаем в Майдане Русь. Что Украина станет для нас наглядным и ближайшим примером славянского выбора в пользу достойной жизни, в пользу европейского будущего…»
http://rufabula.com/articles/2013/12/27/maidan-rus

 

Вылившаяся на киевские площади борьба за присоединение к Евросоюзу, которое украинские власти поставили под угрозу срыва, – это борьба за прогресс и свободу, считает Александр Невзоров. “То, что происходит у вас, для огромного количества россиян стало настоящей подсказкой. Мы очень долго не могли понять, в чем же состоит национальная идея России, где только мы ее ни искали. Ее выковал киевский Майдан, и за это вам большое спасибо. … Майдан подсказал России, что ей стоит меняться настолько, чтобы путь в ЕС стал сам собой разумеющимся”, – говорит Александр Невзоров.
http://gordonua.com/news/maidan/Nevzorov-To-chto-proishodit-u-na-Maydane-podskazka-dlya-Rossii-1958.html

 

Алексей Широпаев. Об удавках для Украины.
Любопытный комментарий  к материалу  The Washington Post: Российская экономика надорвется на кредитовании Украины в моем ЖЖ оставил некто Николай Шапалин :
“… Вы, очевидно, не поняли механизма займа. Россия имеет в ФНБ значительные суммы в облигациях госдолга США. Она продаст их часть на вторичном рынке, на сумму 15 млрд, и на эти деньги купит облигации госдолга Украины, которые в ФНБ обратно и положит. То есть ценные бумаги одного цвета сменятся на ценные бумаги другого цвета, сумма же не поменяется. России эта операция не будет стоить ни копейки, кроме транзакционных издержек по купле-продаже. Конечно, украинские облигации более рисковые, но именно поэтому и более доходные: 5% вместо 2%. А когда придет время Украине выплачивать эти миллиарды, то если она не выплатит, то Россия, как крупнейший кредитор, станет распорядителем дефолта.
Это удавка номер раз.
С газом еще интереснее: мы снизили базовую ставку, но выговорили право пересматривать коэффициент пересчета ежеквартально, плюс добились увеличения поставок газа. В реальном выражении, даже с учетом падения цен, Украина должна будет платить за газ больше.
Это удавка номер два.
Ну, и по мелочи: повышен статус рубля на Украине, Украина отменяет квоты на ввоз российского угля (кузбасский, разрабатываемый открытым способом, дешевле донбасского), добился преференций ЧФ, в Крым будет поставлена новая техника, в т.ч. БМД и БМП.
Так что Путин выиграл эту партию всухую. Жертва пешки, шах и мат.
http://lj.rossia.org/users/shiropaev/

 

“Способны ли мы почувствовать в Украине тот самый исконный русский (руський) дух, дух гордой вечевой вольности, который утратили в процессе становления московского самодержавия и строительства евразийской империи? Способны ли современная русская мысль и русская душа оплодотвориться Майданом? Способен ли русский национализм переосмыслить российскую историю, стать европейским, демократическим, антиевразийским, неимперским, ориентированным на регионализм и федерализм? Сможем ли мы узнать в Украине подлинную, изначальную Русь — а значит критически оценить собственную нЕрусь, всю эту «ордынскую» государственническую мифологию? Пока ответ один: русский национализм, в отличие от украинского, так и не стал фактором модернизации, так и не поднялся на уровень национал-демократии. И это отлично видно по настороженной, а зачастую и просто негативной реакции на Евромайдан многих «кадровых» русских националистов».
http://rufabula.com/articles/2013/12/27/maidan-rus

“…мне крайне важно понять еще вот что: чем же станет Евромайдан для нас, русских? Вдохновит ли нас его пример и опыт?
Вопрос непростой. Разумеется, нам необходимо учиться у украинцев сплоченности, мужеству, самоорганизации. Но я бы поставил вопрос так: испытывают ли потребность сегодняшние русские в таком опыте — опыте почти религиозного стремления к свободе, опыте гражданского и человеческого достоинства? Нужны ли нам, русским, вообще свобода и достоинство? Майдан у нас перед носом, но что мы смогли (точнее, захотели) увидеть? Ничего, кроме того, что дает российское телевидение, пугающее нас бандеровцами и мифической русофобией (за все время пребывания в Киеве я ни разу с нею не столкнулся)».
http://rufabula.com/articles/2013/12/27/maidan-rus

“Степень десоветизации украинского массового сознания впечатляет — замечу, что нынешняя Россия однозначно воспринимается в Украине как «совок».
Это крайне интересный и важный момент: очень многие украинцы осознают Евромайдан, Еврореволюцию как продолжение и даже апофеоз повстанческой борьбы. Стремление к евроинтеграции в огромной мере стимулируется и направляется позитивно понятым национализмом.Скажу больше: евроинтеграция стала синонимом независимости Украины, борьбы за ее идентичность. Ты за Европу — значит за Украину, и наоборот. Европейская и украинская идентичности не смешаны, но едины в сознании украинцев. Это логично, поскольку Украина всегда позиционировала себя как часть Европы, как европейская страна, на какое-то время ставшая колонией восточной империи».
http://rufabula.com/articles/2013/12/27/maidan-rus

“При всех недостатках ЕС, у Украины нет альтернативы вхождению (а точнее возвращению) в Европу. Украина может сохраниться как страна, как уникальная нация только в составе европейского сообщества. Поэтому украинская евроинтеграция — это цивилизационный выбор позитивно осмысленного национализма. Это выбор, который делает украинская идентичность, не желающая раствориться в путинском «Таежном союзе» — очередном историческом издании Орды».
http://rufabula.com/articles/2013/12/27/maidan-rus

“Нам, русским, рано или поздно придется решить, кто нам ближе: Виталий Кличко или Кадыров, славянский народ на Майдане или Средняя Азия, которая валит в Россию через открытую границу (в Киеве, кстати, нет «таджикских дворников» и всего такого прочего; соответственно, общий уличный фенотип другой, нежели в Москве).
http://rufabula.com/articles/2013/12/27/maidan-rus

“…главное послание Майдана, обращенное к нам. Осталось его услышать и осознать: узнать в Майдане Русь и узнать Русь в себе. И тогда во всей полноте мы поймем завет великого русского поэта Алексея Константиновича Толстого: славянство — «элемент чисто западный, а не восточный, не азиатский».
http://rufabula.com/articles/2013/12/27/maidan-rus

 

«Майдан стал новым символом Украины, из объекта сугубо политического превратившись в «территорию свободы и творчества», приобретя прям-таки туристический лоск. … Здесь развеваются флаги многих государств, на памятных дощечках можно увидеть записи гостей со всего мира, от Люксембурга до Австралии, от Канады до Польши. … Пронзительный, искренний нерв Евромайдана манит, восхищает, сотрясает, сплачивает.
Иностранцев действительно хватает, однако россиян сравнительно мало, особенно с поправкой на близость границ и «многовековые родственные связи». Заслышав «московский говор» киевляне оборачиваются, прислушиваются, подходят пообщаться. Москвичи в Киеве сегодня редкость.

Как знать, но возможно наших соотечественников было бы больше, если бы вожди «внесистемной» оппозиции кинули клич о помощи братскому народу или хотя бы заикнулись о значимости украинских событий для российского будущего. Хорошо известно, как могут быть эффективны социальные сети, если речь идет о волонтерской помощи на лесных пожарах или наводнении в Крымске. Но вот помогать организованно и массово «братьям славянам» оппозиционные россияне и их лидеры, увы, по каким-то причинам не захотели. Может потому, что именно украинский вопрос является на сегодня главным раздражителем для Кремля и не стоит лишний раз будить лихо? А может потому, что наших оппозиционеров ревниво задевает происходящее в Киеве? Ведь тамошний масштаб возвышается над Болотной/Сахарова недосягаемой гигантской глыбой».
http://rufabula.com/articles/2013/12/26/glory-to-the-heroes

«Уже сейчас, после посещения Евромайдана, понятна разница между российскими протестами образца 2011-2012 годов и киевским восстанием. В неудавшейся российской «белой революции» основным рефреном звучала ненависть к воровской власти, но что там, «за горизонтом», большинство активистов движения (и его вожаки) представляли и формулировали весьма смутно. В украинском варианте, напротив, узнаваем вожделенный образ будущего. Тот самый стержень, который позволяет не развалиться местным баррикадам уже более месяца. Это европейский цивилизационный выбор и основанный на нём нацбилдинг, это отказ от угрюмой азиатской модели, предлагаемой РФ».
http://rufabula.com/articles/2013/12/26/glory-to-the-heroes

«…на Майдане представлен гораздо более широкий срез общества, чем на Болотной в Москве, к примеру. Поэтому-то российским политтехнологам было очень легко дискредитировать столичные протесты, как бунт исключительно норковых шуб и айфонов. В Киеве тенденция противоположная – на Майдан вышли все: столичный средний класс, западноукраинские крестьяне, одесские рестораторы, кировоградские предприниматели».
http://society.lb.ua/culture/2013/01/06/250849_troitskiy_roytburd_v_ukraine.html

“Основным козырем украинской революции остается «моральный фактор» — трудно поверить, что во времена тотальной продуманности и всепобеждающего бабла возможен вот такой простой человеческий героизм, но пока эта схема работает. Сейчас на Майдане люди стоят за «вашу и нашу Европу». Отдадим им должное и скажем смело: Героям Слава!»
http://rufabula.com/articles/2013/12/26/glory-to-the-heroes

 


Світлове шоу під час виконання Гімну на Майдані

 

“Ясно одно: победа украинской революции внесет новую, мощную динамику перемен в постсоветское пространство.
Эта динамика неизбежно затронет и русскоязычную Украину, украинских русских. По большому счету у них есть только два пути: ассимиляция или трансформация в некий украинский русский субэтнос, считающий Украину своей родиной, своим государством и принимающий основные украинские культурно-исторические смыслы и ценности. Самый плохой вариант — если восточная Украина и Крым будут и далее упорствовать в своем стремлении остаться эдакой русскоязычно-советской мутью, в которой Путину удобно ловить рыбку имперской политики. Но, похоже, ситуация уже далеко не столь беспросветна. Выступления в поддержку Евромайдана состоялись и в русскоязычных регионах. На митинги в поддержку Януковича затаскивают силой, по разнарядке. Поэтому любопытно представить возможное будущее украинских русских в случае победы курса на евроинтеграцию Украины.
Они окажутся в Европе, а значит, неизбежно начнется трансформация системы их ценностей, «перезагрузка» смысловых «кодов» — особенно среди молодежи, которой легче проститься с имперскими пережитками и остаточным советизмом. Таким образом, украинские русские создадут своего рода прецедент освобождения русского сознания от традиционных мифов, перехода его в некое совершенно новое качество. Этим новым сознанием будет невозможно манипулировать из Москвы (допустим, что к тому времени российская политическая система сохранится). Это весьма опасно для Кремля, поскольку может стать заразительным примером, источником соблазна для русских в самой России».
http://rufabula.com/articles/2013/12/16/separation-of-ukraine-with-russia

“Российским политикам и их идеологам потребны ПРЕЖНИЕ (т.е. нынешние) русские, чья ментальность по большей части слеплена из триады «православие, самодержавие, народность» и брежневского слогана «Моя родина — СССР». Соседство с европейской Украиной разрушит эту ментальность, уже и без того давшую множество трещин. Такое соседство станет для Кремля более опасным, чем соседство ГДР с ФРГ и Северной Кореи — с Южной, ибо Россия при всем желании не сможет отгородиться от Украины железным занавесом. Наглядная картинка, что русские могут быть ИНЫМИ и жить ИНАЧЕ, будет слишком рядом, буквально перед носом Центральной России и Москвы.
Это — перспектива. Но уже прямо сейчас победа Евромайдана отхватит огромный кусок от власти Путина. Украина, отстоявшая свой европейский выбор, станет своего рода постоянным и мощным источником тепла рядом с имперской ледяной глыбой, и без того уже ущербной, «поплывшей». Поэтому сегодня, когда представители передовой русской общественности, в том числе и московской, обращаются к украинцам со словами «За вашу и нашу свободу!» — это имеет самый живой и конкретный смысл. Здесь, в России, мы его сознаем очень остро. Украинцы сделали мощную заявку не только на СВОЮ новую историю, но и на НАШУ. Майдан стал полюсом надежд и для нас. И чем решительнее украинцы разъединятся с Российской империей, тем скорее мы, русские, как весьма точно сказал Александр Невзоров, сможем встретиться с ними в Европе».
http://rufabula.com/articles/2013/12/16/separation-of-ukraine-with-russia

 

“Как я на факельное шествие с бандеровцами ходил”
http://rychkoff.livejournal.com/169736.html?fb_action_ids=550957574999552&fb_action_types=og.recommends&fb_source=other_multiline&action_object_map=[505759972872506]&action_type_map=[%22og.recommends%22]&action_ref_map=[]

 


Побоище на Банковой – это Болотное дело в Украине
“Силовики устроили между собой спарринг”
Российский фотограф Александр Барошин, регулярно снимающий заседания по Болотному делу и протестные акции в России, считает, что в Украине повторился российский сценарий.
План российского президента Владимира Путина заключается в том, чтобы связать Виктора Януковича кровью.

 


Евромайдан, который я увидел. 29.12.13.
Посетитель из Москвы.

 

“Большевизм и членство в СССР были украинцам навязаны силой, подобно тому, как при царе им было навязано пресловутое «единство с русским народом», существовавшее только в официальных учебниках истории и умах шарлатанов и демагогов от истории…”
“…нынешняя цель России – изолировать и парализовать Украину по видимости руками Януковича, а если эта спецоперация не удастся – прямо из Москвы. Не пустить Украину в Европу. Подмять её под грабительский «Таможенный союз». Отобрать у Украины Крым и Донбасс. Свести огромную богатую страну к очередной «отрасли» путинской экономики, основанной на круговой поруке, грабеже и коррупции. Коль скоро вместо покаяния и извинений Москва принимается в очередной раз тащить и не пущать украинцев в Европу, невольно возникает вопрос о психической нормальности московской администрации, которая с холодным садизмом ждёт, пока Украина окончательно задохнётся в её братских объятиях. О нравственности московской администрации вопроса не возникает уже давно. Россия превратилась в грудную жабу постсоветского пространства».
http://krotov.info/library/02_b/es/smertny_35.htm

 


И Позитив из Киева.
Подарок украинцам от телеканала “1+1″

This entry was posted in ЄВРОМАЙДАН and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>